четверг, 7 февраля 2013 г.

река осетр история волоки старые поселения

Следующая мысль: а чего это оба города стоят так далеко от берега Ладоги? И ведь не скажешь, что стерегут пороги, там расположено своё городище, даже несколько. Зато к Ладоге (а тем более к Любше) подходит глинт старый берег Ладожского озера (Глинт обрыв плато, протягивающийся вдоль южного берега Финского залива Балтийского моря и далее до Ладожского озера). Так, может, он не такой уж старый и в VIII-IX веках зеркало озера было значительно выше?

А потом была Любша, удобно примостившаяся на высоком береговом холме. Кстати, именно так расположены, к примеру, Ямбург или Ивангород. То есть крепости хотя и более поздние по времени создания, но, определённо, русские. Совсем по-другому стоят Карела и Выборг, со всей очевидностью построенные не славянами. И, между прочим, не так стоит Ладога, скорее жмущаяся к воде, как и Карела. «Ладога поселение скандинавское, а Любша славянское», уверяли меня ребята из экспедиции Рябинина, буквально на одном энтузиазме раскапывавшие этот «самый северный форпост славянства». И ссылались на отсутствие каких-нибудь находок, которые можно было бы связать с норманнами, а также на типично чешскую технологию возведения любшинских стен. По их мнению, между любшанами и ладожанами была война (следы большого пожара есть и там, и здесь), закончившаяся поражением первых, и только потому город не выжил.

Тут невольно всплыла мысль: а не мог ли Волхов когда-то течь в противоположную сторону постоянно? Ведь это бы изменило коренным образом ситуацию, допустим, на Ильмени. Окружающую его огромную впадину и так каждую весну заливает настолько, что народ чуть не по колено в воде бродит (опять-таки сам не раз видел). А поверни Волхов вспять, и Приильменье совсем зальёт. Останутся только отдельные островки. Как раз подходяще для традиционного скандинавского названия Новгорода Хольмгарда, трактуемого обычно как «огороженное поселение на острове».

«А ведь действительно, мне же об этом говорил знакомый волховский краевед, вспомнил я. Просто я тогда внимания не обратил, пока сам не увидел».

PА-а, это здесь бывает, спокойно отреагировал на моё удивлённое восклицание взявшийся доставить меня на тот берег археолог из экспедиции Евгения Рябинина. Кстати, и в летописях есть упоминание, что Волхов иногда течёт в обратную сторону.

И это новое не заставило себя долго ждать. К своему удивлению, я обратил внимание, что Волхов катит волны не с юга на север, а совсем наоборот. И лодку нашу сносит не к устью, а «вверх по течению». Простите, какому течению?

А началось всё в августе 2001 года. Автор данной работы переправлялся на лодке через Волхов, следуя из Старой Ладоги (излюбленной «древней столицы Руси» наших норманистов) в Любшу. Это городище, кстати, до сих пор для подавляющего большинства остаётся «Terra incognita», хотя располагается наискосок от Ладоги, ближе к устью Волохова. И было построено значительно раньше, став, между прочим, самым северным городом славян. Я сам о Любше услышал только в тот день, что не могло не настроить на ожидание нового.

Вообще-то исторические изыскания не полагается начинать с описания того, как автор дошёл до жизни такой. Но, видать, моя журналистская профессия накладывает отпечаток, тянет рассказать читателю, с чего всё началось.

(Михаил Щербаков. Баб-эль-Мандебский пролив)P

Куда-нибудь лишь бы плыть, лишь бы плыть

Из ниоткуда в никуда, из ни оттуда в ни туда,

написать эту работу

историку, своими книгами убедившему меня

Посвящается Сергею Цветкову,

book_name: Путь из варяг в греки тысячелетняя загадка истории

book_author: Звягин Юрий

title: Купить книгу "Путь из варяг в греки тысячелетняя загадка истории":

ТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ ЗАГАДКА ИСТОРИИ

ПУТЬ ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ

Книга: Путь из варяг в греки тысячелетняя загадка истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий